当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
2017省级政府网上政务评估报告发布,浙江位居榜首
2017-06-21  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

  昨天上午,国家行政学院电子政务研究中心在京发布《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2017)》。

  报告显示,2016年我国省级政府网上政务服务能力总体排名前十名的地区分别为:浙江、贵州、江苏、上海、福建、江西、山东、甘肃、广东和重庆。

  据了解,本次调查评估从“用户体验”的角度,对31个省级政府和新疆生产建设兵团网上政务服务平台或政府门户网站提供的政务服务事项进行了全面跟踪和梳理分析,力图通过数据,科学和客观地反映各地区网上政务服务发展水平,发现推进网上政务服务工作中存在的问题,进一步引导和促进“互联网+政务服务”持续健康发展。

  报告提出,在全面实施网络强国战略背景下,推进“互联网+政务服务”是贯彻落实党中央、国务院简政放权、放管结合、优化服务改革等决策部署向纵深发展的关键环节。为加快转变政府职能,优化政务服务供给模式,提升政务服务能力和质量提供了新的路径,成为新常态下政府治理能力提升的重要支撑。

  作为浙江“互联网+”改革的“一张网”,自2014年6月25日开通以来,浙江政务服务网已成为打通为民服务“最后一纳米”的重要平台。截至目前,浙江政务服务网累积实名注册用户超过870万。

  那么,通过这“一张网”,我们能够获得哪些便利?

  社保、公积金查询

  浙江政务服务网已实现全省范围内个人社保账户、住房公积金账户查询功能的全覆盖。想了解自己的“五险一金”,只需登录浙江政务服务网就能一键查询。

  交通违法缴款

  浙江省内11市的交通违法罚没款网上收缴已全面接入浙江政务服务网公共支付平台,浙江省范围内交警部门开具的罚单,均可通过该平台一键缴纳。

  行驶证、驾驶证补换

  行驶证、驾驶证丢了怎么办?只要是在浙江省内签发的行驶证、驾驶证,其补换业务在浙江政务服务网就能申请,办理完成后由邮政快递送证上门,足不出户,方便又省心!

  纳税证明办理

  浙江政务服务网已提供个人纳税证明和企业纳税证明的在线办理、查验真伪服务,并可选择在线下载打印或免费邮寄到家,办理纳税证明也能足不出户。

  房屋权属证明

  只要是房屋产权在浙江省内的,都可以在浙江政务服务网上申请查询办理。网上申请后,可自行到登记机构领取,也可邮寄送达(网上申请不收取任何手续费)。

  会计从业资格证书申办

  由浙江省财政厅统筹的会计从业资格证书申办已在全省(除宁波地区外)实现全程电子化,即考生在线办理报名、查询、申领,除了去考试地点考试,考生可足不出户拿到会计证!

  结婚登记预约

  “浙江省婚姻登记网上预约系统”已在浙江政务服务网全新改版上线。新人们只需要完成三个步骤即可完成登记,全程不超过5分钟。

  港澳通行证再次签注

  港澳通行证再次签注服务目前已在浙江政务服务网APP试运行,需再次办理港澳通行证旅游签注的小伙伴只需通过网上申请,并选择现场交、取证,或EMS双向速递,即可完成申请。