当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注 > 今日关注图片新闻
年报故事|从线下跑材料到线上点一点 教你足不出户手机办年报
2018-05-15  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

       今年,浙江全省推进个体工商户年报电子化,申报人在6月30日前可以直接通过浙江政务服务APP快速完成。 为了让群众少跑路,更快捷地完成个体户年报,全省各地工商系统的年报工作者长期亲临一线,手把手教导申报人运用浙江政务服务APP完成年报,解决创业者们的燃眉之急。

       在接下来的几周中,政务君将带领大家和年报工作者们一起奔赴全省各地,感受手机端电子化年报带来的便捷,以及一线工作者们的酸甜苦辣。

年报故事的第四弹,我们来到浙中金华。

       一些个体工商户没有接触过电子化年报,义乌市市场监管局的年报工作者主动引导个体工商户了解浙江政务服务APP,教导他们get手机办年报的新技能,让他们来年足不出户完成年报。

如果早知道……

      2018年3月20日上午,义乌市市场监管局个私科工作人员前往江东所进行个体户手机年报现场示范指导。

      10点左右,正是窗口高峰期。“你好,我问一下年报在哪个窗口?”对于连续两年进行纸质年报的曹毓明来说,这只是每年一次的重复动作。

      “现在可以手机年报了,只要扫一扫这个二维码下载APP,在家就可以年报。”工作人员热心地拿出浙江政务服务APP二维码图片。一开始,他并不同意用手机进行年报,又要多下载一个软件占用手机内存空间,又要注册身份信息,“这不是折腾人么?像以前一样填表格不就好了,虽然慢一点。”

  在工作人员的耐心讲解和演示后,年轻的曹毓明很快就适应并且喜欢上了这种模式,虽然第一年操作需要下载、注册、绑定联络员这些前期准备,但一想到明年不用特意腾出时间从店里赶到所里来年报,他操作手机的动作不由得又快了几分。五分钟后,这本名为“义乌市毓明食品店”的营业执照成功地完成了手机年报。

  在工作人员指导曹毓明进行手机年报的时候,周围不知不觉围了一圈人,都是刚刚已经取号打算排队申请纸质年报的经营户,有些甚至已经同步下载好了浙江政务服务APP,按照刚刚听到的步骤自己操作了起来。

  “小姑娘,我刚刚前面没听到,你帮我再讲讲!”和前面那个下意识就要拒绝的年轻人恰好相反,今年55岁的芮明珠挤到了工作人员边上,兴致勃勃地要求工作人员为他再仔细讲一讲。老人家一边在工作人员的指导下申报手机年报,一边不开心地抱怨起来:“要是早知道现在这么方便,我都不用一大早坐公交车出来了,太远太不方便,我又不会开车。明年可不会这样了。”